Венера-Д

satelite_02

АМС «Венера-Д». Изображение: ИКИ РАН

«Венера-Д» — новая российская автоматическая межпланетная станция для исследования Венеры. Аппарат должен стать первым отечественным венерианским зондом, запущенным после распада Советского Союза. Во многом эта миссия повторяет предыдущие советские, но предполагается, что новые технологии позволят существенно увеличить продолжительность работы оборудования.

Изначально проект был предложен в 2003 году и позже его включили в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. Сроки предполагаемого запуска неоднократно откладывались. Сначала это был 2013 г., потом перенесли на 2016 г. Сейчас ожидается, что аппарат может быть запущен в 2025 году.

Периодически в СМИ появляется информация, что работа над аппаратом продолжается, изготовлением занимается НПО им. Лавочкина.

Состав станции

По состоянию на 2013 год в состав станции предлагалось включить следующие блоки:

Орбитальный аппарат

Будет оснащаться комплексом оборудования для исследования Венеры с орбиты и передачи информации на Землю. Задачи орбитального аппарата — изучение и мониторинг атмосферы Венеры, изучение магнитосферы, и межпланетного пространства во время перелета. Планируемое время работы — не менее трех лет на суточной полярной орбите.

Научные приборы:

  • картирующий УФ-спектрометр
  • миллиметровый радиометр
  • Фурье-спектрометр с высоким разрешением на ближнюю ИК область
  • ИК – фурье спектрометр
  • картирующий спектрометр в ближнем ИК
  • широкоугольная камера с фильтрами от УФ до ближнего ИК.

Субспутник

ballon

Аэростатный зонд. Фото: ИКИ РАН

Предлагается включить в состав миссии небольшой спутник, который будет изучать солнечный ветер, строение атмосферы Венеры, и заниматься мониторингом магнитосферы. В планах — проведение уникального плазменного эксперимента с участием двух аппаратов. что раньше на орбите Венеры никто не делал.

Аэростатные зонды

С орбитального аппарата будут спущены два аэростатных зонда. Они будут летать в атмосфере планеты на высоте 55 и 48 км. Ожидаемый срок работы аэростатов — не менее 8 суток. Также в прессе появилась информация, что рассматривается вариант замены надувных баллонов на планер, что увеличит время работы зондов.

Посадочный аппарат

За основу посадочного аппарата будет взят аппарат станций «Вега», запущенных в 1984 году. Срок его жизни на поверхности Венеры — более двух часов.

Аппарат будет заниматься изучением параметров атмосферы, минералогического состава поверхности, сбором метеоданных, радиационных параметров, данных о сейсмической активности. На нем будет установлено несколько камер. которые будут проводить съемку поверхности.

Посадочный аппарат типа "Вега". Изображение ИКИ РАН

Посадочный аппарат типа «Вега». Изображение ИКИ РАН

Долгоживующая станция

Обсуждается включение в состав миссии долгоживущей станции со сроком активного существования не менее 24 часов. Также рассматривается вариант увеличения срока службы станции до 100 часов. В случае реализации, это будет уникальный проект, не имеющий аналогов в истории космонавтики.

Долгоживущая станция будет заниматься мониторингом условий на Венере, сейсмической активности, изучением состава грунта. В состав станции будет включена панорамная камера для съемки окружающего ландшафта.

Аппарат, рассчитанный на 24-часовую работу, будет представлять собой сферу, диаметром 60 см и массой 100 кг. Из этой массы — 10 кг отводится на научное оборудование, 20 кг на теплопоглотитель. Скорость передачи данных на аэростат или орбитальный аппарат составит 10 кбит/сек.

Перспективы

Каковы перспективы запуска Венеры-Д? В прессе довольно мало информации о том, на какой стадии находится создание аппарата. Судя по тому насколько далеко отложили срок запуска — работа идет медленно.

Сложная экономическая обстановка не добавляет оптимизма. Не совсем понятно какое место займет Венера-Д в новой Федеральной космической программе, если эта программа, даже сокращенная на половину, так и не была принята.

На этом фоне, в конце 2015 года, появилась информация о возможном участии в проекте ученых из NASA. При этом, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, запуск совместной российско-американской миссии может быть осуществлен в конце следующего десятилетия. Судя по этому заявлению, 2025 год — весьма примерная дата.

Ссылки по теме: