Россия может стать монополистом в ультрафиолетовой астрономии

Космический телескоп "Спектр-УФ". Фото: Andrzej Olchawa

Космическая обсерватория «Спектр-УФ». Фото: Andrzej Olchawa

В 2020 году заканчивается срок эксплуатации знаменитого американского орбитального телескопа «Хаббл». После этого у США, да и вообще у всего западного научного сообщества, не будет своего телескопа, способного проводить наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне.

При этом в 2021 году Россия планирует запуск комической обсерватории «Спектр-УФ». В случае удачного запуска, Россия станет единственной страной, у которой будет подобный научный аппарат.

Ультрафиолетовые телескопы имеют большую важность для современной астрономии. Они используются для исследования межзвездной среды и объектов дальнего космоса. С их помощью изучают эволюцию галактик и наблюдают за молодыми горячими звездами.

Обозреватель американского издания Daily Beast Дэвид Акс делится своими опасениями по этому поводу. По словам журналиста, западные исследования дальнего космоса и происхождения жизни окажутся под угрозой, потому что «Москва не привыкла делиться своими научными данными».

Кроме того, господин Акс рисует перед своими читателями животрепещущую картину того, что запуск «Спектр-УФ» может вообще не состояться из-за санкций, наложенных на Россию, и сложного экономического положения в стране.

«Когда речь заходит об ультрафиолетовом телескопе, будущее непредсказуемо. Предсказуема лишь невероятная важность этого сложного, дорогостоящего, политически неоднозначного устройства» — заключает журналист.

Разработка телескопа «Спектр-УФ» ведется с начала 90-х годов при участии Испании, Германии, Украины и ряда других стран. Строительством аппарата занимается НПО им. Лавочкина.

Изначально запуск был запланирован на 2015 год, но из-за обострения ситуации на Украине, под угрозой оказались поставки электронных компонентов из США и других западных стран. Запуск планировали осуществить с помощью ракеты «Зенит» украинского производства. но теперь почти наверняка это будет «Протон», или даже «Ангара».

В конце 2014 года испанские партнеры завили, что производство камер для телескопа было приостановлено из-за финансовых проблем. Российские разработчики вынуждены искать альтернативные варианты достройки аппарата. В частности были проработаны варианты создания камер в России.

Несмотря на это, в 2015 году, вопрос о запуске «Спектра-УФ» опять повис в воздухе. Из-за задержек в принятии ФКП не понятно, сколько денег будет выделено на телескоп и насколько растянется строительство. Однако, можно предположить, что, учитывая большой объем проделанной работы и научную важность (в том числе и в мировом масштабе), от запуска аппарата все-таки не откажутся.

Космическая обсерватория «Спектр-УФ» будет оснащена телескопом Т-170М, с диаметром зеркала 1,7 м, блоком из трех спектрометров и блоком из трех камер. Камеры будут работать в ближнем и дальнем ультрафиолете, а так же в видимом диапазоне.