Марсианский робот ТУРИСТ

Для эксперимента «Марс 500» по имитации полета на Марс, в свое время, в Московском институте радиоэлектроники и автоматики, был создан  робот ТУРИСТ — Телеуправляемый робот для исследования сухопутных территорий. В эксперименте робот использовался для забора проб и измерения параметров окружающей среды.

Недавно издание STFR.ru взяло интервью у заведующего кафедрой автоматических систем Института кибернетики МИРЭА Валерия Ивченко, и было приятно узнать. что работы над роботом не остановились и у разработчиков есть планы по дальнейшему развитию аппарата.

Робот ТУРИСТ. Фото: ИМБП/Олег Волошин

Сейчас ТУРИСТ представляет собой подвижную платформу с рукой-манипулятором и шестью телекамерами. Но в сегодняшнем виде это не настоящий марсоход, а скорее макет марсохода. Благодаря манипулятору он может выполнять множество функций, но материалы и электроника из которых он сделан, не выдержат условий красной планеты. Требуется создать новые материалы и компоненты, но это не самое главное в работе над роботом. Разработчики хотят оснастить его почти настоящим искусственным интеллектом.

По мнению Валерия Ивченко, робот должен уметь адаптироваться к условиям окружающей среды, самостоятельно выбирать кратчайший путь до точки назначения, объезжать препятствия и справляться в другими непредвиденными обстоятельствами.

Высокий интеллект должен придать роботу и повышенную отказоустойчивость. Обязательным требованием при конструировании космических аппаратов является дублирование основных систем. Робот должен самостоятельно проанализировать поломку и подключить резервную систему. Возможен и более сложный вариант, когда резервной системы нет или она вышла из строя, тогда робот может попытаться восполнить утраченную функцию алгоритмически.

Пока работы над созданием такого интеллектуального ТУРИСТА находятся в начальной стадии, идет проработка различных идей и концепций. Проект уже получил поддержку в Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России в 2014-2020 годы».

Современные марсоходы, типа Curiosity, управляются с Земли. Аппараты нового поколения, по мнению российских ученых, должны быть автономными единицами, способными выполнить свою задачу в меняющихся условиях. В случае успеха в такого рода проектах, новые технологии плавно перекочуют и в земные сферы деятельности: беспилотные аппараты, автомобили, самолеты.