Космическая программа Замбии

Весьма забавной страницей истории является, так называемая, космическая программа Замбии. В 1964 году эта страна обрела независимость от Британии, и в качестве доказательства самостоятельности нового государства там решили опередить СССР и США в космической гонке, и отправить человека сразу на Марс.

Инициатором этой программы стал Эдвард Макука Нколосо — ветеран Второй мировой войны, бывший переводчик колониальной администрации, борец за свободу, учитель начальной школы. В 1964 году он участвовал в Конституционном конвенте и, можно сказать, стоял у истоков государства. Несомненно у такой яркой личности были грандиозные идеи.

Еще в 1960 году он основал Национальную академию наук, космических исследований и философии (которая впрочем так и не была признана). По словам Нколосо, он занимался исследованиями Марса с помощью телескопа в своей тайной лаборатории за пределами Лусаки, столицы Замбии. Там он обнаружил, что Марс заселен первобытными жителями, и к ним нужно отправить миссионеров чтобы распространить христианство.

Конечно все это звучит как отборный бред, но Эдвард Нколосо был человеком с неуемной энергией и начал претворять свои задумки в жизнь.

Свою космическую программу он разбил на два этапа. Первый полет должен был состояться в 1965 году на Луну. Туда он планировал отправить 17-летнюю девушку и двух кошек. В дальнейшем планировалась более масштабная экспедиция на Марс (все с теми же кошками).

На заброшенной ферме в пригороде Лусаки Нколосо собрал группу добровольцев и начал готовится с ними к космическому полету. Программа тренировок включала в себя:

  • спуск в бочке из-под топлива с холма — имитация перегрузок;
  • качание на качелях с последующим перерезанием веревки — имитация невесомости;
  • хождение на руках — по мнению Нколосо, это единственный способ ходить по Луне.

Эдвард Нколосо является автором термина «афронавт» — именно так он называл своих отважных добровольцев.

Установка для полетов в космос должна была работать по принципу катапульты. Первая «ракета» получила название «D Kalu-1»,  в честь президента Замбии Кеннета Девида Каунда. Журналистам была представлена бочка размером 10х6 футов.

На реализацию этих амбициозных планов у ЮНЕСКО было запрошено 7 млн. замбийских фунтов, и 1,9 млрд. долларов у «частных зарубежных источников». Нужно сказать, что запросы делались не от имени государства.

Статья в журнале TIME "Они собираются на Марс".

Статья в журнале TIME «Они собираются на Марс».

В итоге, само собой, эта «космическая программа» была свернута. Государство  всячески дистанцировалось от этой программы. Она слишком часто стала привлекать внимание зарубежной прессы, и сыпавшиеся отовсюду насмешки негативно влияли на репутацию Замбии. Кроме того Нколосо увлекся шпиономанией и стал призывать ловить русских и американских шпионов, стремившихся украсть его секреты.

Официально было заявлено, что программа закрылась из-за юной афронавтки, которая забеременела, и родители увезли ее в родную деревню.

Дальнейшая судьба Эдварда Макука Нколосо не менее примечательна. Он безуспешно баллотировался на пост мэра Лусаки, был поставлен президентом во главе Центра освобождения, высказывался за господдержку шаманов, был назначен почетным полковником армии, и даже получил советскую юбилейную медаль к 40-летию победы в Великой отечественной войне. Умер в 1989 году и был похоронен с президентскими почестями.